Завтра война ч.2

Из дневника invictus

PVE-ивент от =J13=Serenity при участии Виртуальный пилот

10 ноября 1962 г.
После карибского кризиса и обмена ядерными ударами двух сверх держав прошло не много времени, население СССР не успело отойти от шока и потерь, как всё уцелевшее население страны призвали в армию. Меня определили в ВВС СССР на самолёт МиГ-15, МиГ-15 были в резрве страны, но их собрали по всей стране и доставляли на не зараженые территорию страны. Нас в эксадрилии было не много, мы прошли ускоренный курс обучения на МиГ-15. Среди нас были как и действующие пилоты, так и как я, ни разу не имевший дело с авиацией.



30 декабря 1962 г.
Канун нового года, в воздухе висело чувство праздника, после ужасных событий. Хоть и не у всех было чувство праздника, но все были в хорошем настроение. Рано утром нас подняли по тревоге, к нашему аэродрому приближались бомбардировщики, сообщили нам это во время короткого брифинга, после этого мы побежели по своим бортам, это был первый наш боевой вылет, я очень волновался, так как не представлял что нас ждёт. Запуск, рулежка, ожидание эксадрилии на стоянке, руление на взлет, вот вся наша эксадрилии на полосе. Первое звено сообшает о взлёте, затем поступает команда от нашего ведущего на взлёт, я находился в втором звене, вывод на обороты, удержание, отпускаем тормаза, и взлёт. И за нами ещё взлетели два звена. Во время взлета в третьем звено столкнулись два борта, загорелись. Я думал что случилось трагедия, но во время ожидания в круге услышал по радиообмену, что они успели спастись. Я спокойно выдохнул. Поступает команда, курс на перехват бомбардировщиков. И вот вся наша эксадрилия летит на перехват, и вот мы наблюдаем визуально противника, разбор целей по звеньям, заход в лоб, проход, атака, выход из под атаки противника, и заход на вторую атаку. Всего было 4 атаки. Были сбиты как минимум 5 бомбардировщиков. После противник отвернул на обратный курс, мы не стали их добивать. После боя поступает сбор эксадрилии. И вот наша эксадрилия возращается на аэрдром базирования. Было страшно, я лично не сбил никого, очень нервничал и это походу меня и подвело. И вот мы наблюдаем аэрдром, расход, заход на посадку, посадка, руление на стоянку, вот и мой первый боевой вылет, а впереди новый год, и новые надежды на новый мир.


31.12.1962 г.
Ночь 02:36 я лежу в своей кровати в казарме никак не могу уснуть, всё думаю о своём первом боевом вылете и новом годе, что меня ждёт в нём и мир в целом. Пока думал я уснул. Просыпаюсь по подъёму, зарядка, завтрак, и идём в учебный класс. Командир эксадрилии рассказывал нам про бомбометание и про воздушный. После урока мы разошлись по казармам, и примерно через часа два, нам сообщают что будет боевой вылет. Сбор эксадрилии, нам на брифинге сообщают что в аэропорту Новороссийска была замечена группа амереканцев, состав группы: пехота и легкая техника. Меня назначали ведущим звена, для меня это было не ожидано и тревожно. После мы разбежались по своим бортам, подхожу к ангару своего борта, а там техники подвешивают бомбы, ФАБ-100, я достал сигарету и закурил, пока техники закончат работу. Вот смотрю я на МиГ-15, и думаю, какая же прекрасная машина, ведь умели же наши конструкторы делать самолёты, для меня самолёт был чем то больше чем самолёт. Вот техники закончили свою работы и отправились в соседний ангар. Я занимаю место своего борта, запуск, руление на стоянку. И вот все встали на стоянку, от 101 поступает сообщение, что звено номер один движение на взлет начал. Первое звено выкталось на полсу, я даю команду своему звену, 201 движение начал. И вот моё звено стоит на полсе, затем за нами встали третье звено, четвертое, и пятое. Первое звено взлетает, я до своему звену команду, выводим на режим, отпускаем тормаза и уверный взлёт. Высота 2000 метров, в кругу ожидания, поступает команда движения на аэропорт Новороссийска вдоль берега. И вот моё звено летит в доль береговой линии, наблюдаю аэродром, даю команду приготовиться к бою и бомбометание. Подлетаем, делаем левый разворот, наблюдаем скопление противника, доворачиваем на цель, пикируем, бомбы сброшены, и обратно на высоту, встаём в круг и наблюдаем. И тут 301 догладывает что наблюдает воздушные цели, и вся наша эксадрилия приготовилась к бою. Бой был не равный, противник был на мустангах, как потом мы увидели. В радиообмене только и было слышно захожу на цель, бой был быстрым, мы сбили практически всех. Но и у нас были потери, два наших самолёта столкнулись в воздухе с противником. Славные были парни. Я не сбил никого в этом бою. После боя мы возращались на аэродром. Все, кроме одного, успешно приземлились на наш аэродром. У одного не выпускались шасси, и он принял решение садиться на пузо. Мы все наблюдали за ним, я очень переживал. Наземный персонал был уже готов к его приземлению, и вот он выходит на курс посадки, снижается и заход на посадку. все замерли. Он приземлился, огня нет, и мы побежели к нему, видим его самолёт и как он выпрыгнул с самолёта! Мы все выдохнули и побежали к нему на встречу, вот это подарок к новому году, подумал я. После мы тихо скромно встретили новый год, помянули, тех кто нет с нами, после мы разбрелись все по своим кроватям и уснули.




01.01.1963 г.

Звучит тревога, все бежат по своим бортам. Запуск, руление, взлёт. Наша эксадрилия разделилась на две группы, я был во главе второй группы. Первая группа ушла на Новороссийск, для отражения атаки противника с воздуха. Вторая группа для отражения атаки с воздуха в районе аэродрома Крымска. После взлята даю целеуказание для своей группы. Моё третье звено атакуют самолёты противника которые работают по земле, четвертое звено патрулируют на высоте в случае если прибудет прикрытие противника с воздуха. Но примерно в 20 км от Крымска, «Заря» передаёт, что противник начал работать по земле и их прикрытие уже над ними. Я понял что бой будет не в нашу пользу. Так как мы опаздали, и ключевые высоты были заняты самолётами противника. Но мы продолжаем выполнение боевой задачи. Моё звено было очень осторожным, мы работали на проходах, противника было очень много, на столько много что было сложно найти подходящую цель для атаки. Но тут случилось страшное. Четвёртое звено практически один за одним были сбиты. Все четыре пилота катапультировались. Моё звено остались без прикрытия, я принял решение отпустить. Даю команду звену, выйти из боя и сбор. После сбора, мы ушли на свой аэродром. Мы приземлились. Новый год для меня начался не так как я ожидал, после потери целого звена и не выполнения основного задания, меня ждали только вопросы от высшего командования. Я был сильно подавлен, и возможно даже разочаровлся в себе. Никак не могу прийти в себя…



02.01.1963 г.

Нас подняли по тревоге на перехват бомбардировщиков, которые шли с моря. Наша эксадрилия заняла свои борты, запуск, руление. После взлёта мы стремительно набирали высоты 11 км. И вот 101 докладывает, что видит визуально цели. Наша эксадрилия идёт к ним в лоб. Я даю приказ своему ведмому 302, работаем двойками, атака в лоб, после атаки уходим на высоты, обгон и повтор атаки, 303  и 304 прикрывают нашу атаку. И вот мы прибоижаемся к врагу, пикируем в лоб на бомбардировщиков, стрельба и уход на высоту. Истребители сопровождения нас догнать не могли, у нас было преимущество во всём. После очередного захода, 304 докладывает что потерял управление над самолётом, он пытался до конца вернуть управление, но ничего не вышло, и он катапультировалася. Затем снова атака в лоб, выход. И так еще два раза. Я оглянулся, в округ бомбардировщиков не было уже прикрытие, истребители противника рыспались, и даю команду 303 чтоб тоже атакавал бомбардировщики. Мы про атаковали ещё два раза и вышли из боя. Мы нанесли огромный урон противнику. Мы вернулись к аэродрому, при посадки выяснилось что два вражеских истребителя увязались за нашими истребителями из одного звена, а звено это шло на посадку и ничего не подозревало. И тут при заходе на посадку одного сбивают, наше наземные сбили противника, но был ещё один, он решил про атаковать истребитель который стоял на стоянке, и вот он пикирует, наша зентка работает по нему, но истребитель противника успевает дать очередь и наша зенитка сбивает противника, но и очередь противника успела достичь своей цели и уничтожить один наш самолёт, пилот успел покинуть самолёт. И это было всё перед моими глазами, я как раз выполнял руление на стоянку и был в метрах 50, кто знает что было со мной если он решил атаковать меня, а не борт который стоял на стоянке. Но всё закончилось хорошо, у нас было потеряно 3 МиГ-15, пилоты остались живы.



03.01.1963 г.


Снова звук тревоги с утра, вместо будильник.
На брифинге нам докладывают, что группа бомбардировщиков с двух направлений направляются к нашему аэродрому бозирования. Вылет будет проходить в сложных метеоусловиях, облачность 200 метров, взлёт по строго по одному, летим парами. И мы разбежались по своим бортам, после взлета, я встал в круг для ожидания свего ведмого. И вот ведомый занимает строй, «Заря» дает курс на перехват, и мы выдегаемся с набором высоты на перехват. И сново доклад от «Заря» цели на 6000 метров, мы начали снижение, пробиваем облочность и видим цели, по ним уже работали наши МиГи, мы тоже выстроили атаку, заход в лоб и спуск гашетки дают короткую очередь, цель поражена. Противника решили прекратить выполнение своей здачи и развернулись, но наши две двойки решили их добить и пошли за ними. Я даю приказ выйти из боя, и как только мы встали на обратный курс не успев набрать высоту, из облоклв выпрыгнул один мустанг, мой ведомый его заметил и доложил об этом. Мустанг тянулся за нашим МиГом который летел на облаками, я беру левый крен и пикирую на мустанг, даю очередь и прохожу мимо тем временем ведомый повторяет атаку и сбивает его. После мы собрались и полетели на аэродром базирования. Посадка будет сложно, облачность, туман, ветер. Всё это надо учитывать для успешной посадки. И вот я с ведомым спустился на высоту одного километра, облачность впереди ничего не видно идём по прибрам, я выстраиваю заход для посадки ведмого, и даю команду 202 на пасодку, через минут 5 слышу доклад, 202 посадку совершил полосу освободил, и я пошёл на посадку спускаюсь на высоту 200 метров, дальний приводной маяк пройден, впереди видна посадочная полоса, и я своершаю мягкую посадку. Врага мы отогнали в очердной раз. Это вылет был сложным для меня, так как это первый вылет в такую погоду. До этого нам о посадке в СМУ рассказали только на занятиях.




03.01.1963 г. 22:00

Нас перебросили на аэродром Сухуми-Бабушар, для дальнейшего отражение атаки бомбардировщиков и нанести потери врагу для прекращения налетов на наши теретории, которая планировалось 04.01, всё это было известно благодаря нашей разведки. Нам изложили план. И мы легли спать.



04.01.1963 г.

Подъём, завтрак и подготовка к вылеты. И вот мы на взлётной полосе, погода редкая облочность, видимость высокая, не то что вчера. Разбег, отрыв от земли, набор 15 км, и вот наша эксадрилия летит на перехват противника, для выполнение важной задачи. Видим визуально цели, даю комнду звену: второе звено приготовиться к бою! 201 и 202 атакуют бомбардировщиков, 203 и 204 прикрывают нас. Строим заход для атаки, и вот мы на боевом, первая атака была в заднюю часть, выходим из атаки по курсу бомбардировщиков с набором. Затем вторая атака в лоб, и опять уход на высоту, по радиообмену узнал что у противника появились F86F «Сейбр» и эти сейбры проатакавали четвертое звено, один из четвертого звена подбили и он вышел из боя. Так же были атакованны и из третьего звена. После атаки по два три раза на бомбардировщики, 101 приказывает выйти из боя и возращаться на базу. Даю направление для свего звена и идём на базу на высоте 12 км. Сейбры приследовали нас, кого то даже пытались проатаковать из наших, но у них ничего не вышло, ребята из третьего звена и мего второго звена видели эти атаки и бросались на них чтобы прикрыть первое звено, сейбры поняли что преимущество не на их стороне и вышли из боя 202 второй проводил их. После мы успешно сели на аэродром. Потерь у нас не было,  было поврежден 3 МиГ-15, потерь среди противника не известно. Но думаю после всех потерь бомбардировщиков за последние дни, они перестанут устраивать налёт на наши теретории.




05.01.1963 г.

Нас перебросили обратно на аэродром базирования Анапа-Витязево. И вот снова звук тревоги, все собрались в комнате для брифинга, сообщается что группа бомбардировщиков с прикрытием  движется в направлении Краснодара. Цели разновысотны, на наши борта будут подвешены ПТБ 300 литров, разрешается сбросить их при вступление в бой. После брифинга мы разбежались по своим бортам, подхожу уже к очень родному 09 борту, мы стали уже как одно целое, осматриваю его и занимаю место в самолёте. Руление, стоянка, взлёт. И вот набрав высоту 5000 метров, поступает сообщение курс на Краснодар 090, моё звено закладывает крен влево и выходим на курс, идём с набором высоты до 13 км. При подлете к Краснодару доворачиваем на курс 110. Высота 13 км, 202 докладывает. Цели на 12 часов одна группа идёт ниже, над ними звено прикрытия, и 3 цели на нашей высоте. Я даю команду сбросить ПТБ, приготовиться к бою. Работаем парами, построение фронт, разбиваем строй прикрытия бомбардировщиков, и берём их на себя. Пролетаем выше над истребителями прикрытия, и они клюнули на нас, сход в лоб с высотными истребителями, и тоже потянулись за нами, наш план сработал и бомбардировщики остались без прикрытия.
Но тут 303 докладывает, что бомбардировщики вовсе не бомбардировщики, а штурмовики, я резко оглядываюсь назад и вниз и наблюдал ужасную картину, группа штурмовиков бросили строй и разбежались по разным сторонам, будто как тараканы при опасности, было куча инверсий. Но как позже я узнал у них все было под контролем. После взгляда и осмотра, я посадил к себе на шесть двух сейбров, всё было под контролем они не могли меня достать, даю команду 203 снимай тех кто у меня на шести, 203 говорит, 201 заложи левый вираж я так и поступаю. И наблюдаю как 203 и 204 с одного захода сбили сначала одно, а затем второго который после атаки развалился в воздухе. К нам присоединились первое звено, они были готовы рвать этих сейбров, что на само деле и произошло. Сбили всех сейбров, и я даю команду 203 и 204 сбор и возврат на базу, после мы все благополучно сели на аэродром базирования. После приземления и когда все пилоты собрались, стало известно что 3 наших самолёта были повреждены, но не значительно, все выжили и приземлились, три звена нанесли огромный ущерб штурмовикам противника.

03.01.1963 г.

ross_Freeman

“Мустанг в облаках”  

                                                                 из записок “Invictus”

   Еще один серый день. К вечеру небо было затянуто низкой облачностью. Наше звено на боевом посту в дневную смену. Мы думали, что ночью будет время на сон. В последнее время он нам только снится. 

5 часов утра. Звук боевой тревоги, всепроникающей сереной вернул нас в реальность. Надеваю “летный” на автомате, как будто и не снимал вовсе. 

Вот уже в комнате брифинга слушаем срочный доклад разведки. Ожидается налет “Бобров” двумя группами и ни куда-нибудь, а на наш аэродром базирования. 

Не было печали…

Ко всему прочему со вчерашнего дня погода, которая как известно плохой не бывает (только не для пилотов), так и “радует” нас плотным, низким покровом облаков на высоте двухсот метров. А значит строго одиночный взлет и сбор на круге в зоне ожидания. 

Разбег, отрыв, взлёт. Погружаюсь в серую массу. Прохожу сквозь нее и как будто летучая рыба выпрыгиваю из воды над сплошным на многие километры ковром облаков. 

Встаю на круг в зоне ожидания.  Две четверти круга и ведомый занимает строй. Смотрю, и точно! Мустанг тянется за МиГ-ом из первого звена. Тот видимо провалился по высоте, и пилот “Мустанга” увидел свой шанс. 

Отдаю приказ ведомому “горячий резерв”. Ухожу в правый крен с пикированием и выхожу на “Мустанг”. Он меня заметил. Даю короткую очередь и сразу ухожу на вертикаль по косой петле. 

Ведомый, наблюдая маневр “Мустанга” и результат моей атаки, тут же идет в пикирование. Он был точнее, да и пилот “Мустанга” искал меня в облаках над собой, за что и поплатился, потеряв рули высоты и направления.  Добивать не стали. 

Встали на курс. Пора домой. 

К тому времени, как мы подошли к аэродрому, погода изменилась. И нужно сказать не в лучшую сторону. К никуда не девшимся облакам добавился еще и ветер. 

Посадка будет сложной.  Необходимо будет множество переменных и реагировать без промедлений. 

Снижаемся до высоты одного километра. 

Видимость — ноль. Глаза теперь прикованы к авиагоризонту и радиокомпасу. 

Проходим маяк. Делаем контрольный проход вдоль полосы. “Заря” подтверждает разрешение на посадку. Отдаю ведомому приказ садиться, а сам ухожу на второй круг.

Треск в канале: 

  “- 202-ой 201-му. Посадку произвел, полосу освободил.”

-Отлично! Занятия прошли не даром.